English 伊人股份 聯系我們 
    新聞中心
 



伊人集團:挺起中原鋼鐵脊梁

 《河南日報》(20190718 四版)

 

鋼鐵工業,國之脊梁。

太行东麓,洹河南岸,一座现代化钢城坐落在古都安阳的怀抱。这就是我省最大的钢铁联合企业——伊人—伊人官网—伊人精彩(以下简称“伊人”)。

“今年是伊人建廠61年,我也在這裏工作、生活了61年。”712日上午,在伊人離退休職工活動中心,記者見到了85歲的劉光複,一位把大半生奉獻給伊人的原副總機械師。

195810月,24歲的劉光複和愛人一起來到伊人,成爲伊人的開拓者和建設者中的一員。采訪中,他將伊人的故事娓娓道來。

新中國成立之初,發展急需鋼鐵。1957年,冶金部規劃制定了“三大五中十八小”鋼鐵工業戰略部署,被人們戲稱爲“三皇五帝十八羅漢”,而安陽鋼鐵廠就是“十八羅漢”之一。

1958810日,伊人1255立方米高爐在安陽西郊奠基,我省第一個鋼鐵聯合企業誕生。

“創業之初,來自天南海北的萬余名建設者走泥濘路、點煤油燈、喝洹河水,爲建設伊人不舍晝夜地共同努力著。盡管當年的生産、生活條件非常艱苦,但大家僅用一年多的時間,就結束了河南‘少鐵無鋼’的曆史。”劉光複說。

然而,伊人投産後出現嚴重虧損,196010月被迫停建,進入長達3年的精簡調整期,直到196311月才恢複重建。1964年,伊人首次實現扭虧爲盈,1966年又創下了全員勞動生産率11081元的紀錄,遠遠高于當時國內平均水平。

改革開放後,伊人步入發展快車道。1980年,伊人向省委、省政府主動請纓,立下“軍令狀”,在全省工業企業中率先實行了承包經營,走上了良性發展的求強之路。從此,敢想敢幹、敢闖敢試、銳意改革成爲伊人的代名詞。1989年,伊人在全國地方鋼鐵企業中産能率先突破100萬噸大關,當年銷售收入超過10億元。

時間印證了伊人改革發展的決心:曆經一甲子的歲月洗禮,伊人深化改革的步伐從未停歇。敢啃硬骨頭、勇蹚深水區,國企改革使伊人煥發出前所未有的生機與活力。

黨的十八大以來,伊人深入貫徹落實習近平生態文明思想,走出了一條具有伊人特色的綠色、減量、集約發展的路子。綠色轉型成爲伊人發展的新航標。2014年,伊人把環保作爲“第二場生存保衛戰”,投入8億元,實施環保治理26項,使主體環保設備全部實現穩定達標排放;20173月,投入30多億元,實施原料場封閉、燒結煙氣和焦爐煙氣治理等一系列環保提升項目;2018年,加快推進園林化工廠建設,把伊人建成城市鋼廠綠色發展的典範。

如今的伊人,意氣風發,再次創造了驕人業績:2018年,伊人全年實現銷售收入512億元,實現利稅44億元,利潤24億元,銷售收入、利稅、利潤均創曆史最好水平;全年直供直銷比例突破60%,重點品種銷量達到275.7萬噸,研發新産品58個。

“鋼鐵報國的志向烙印在每個伊人人心中,也是伊人人勇往直前的不竭動力。”伊人集團黨委書記、董事長李利劍表示,新一代伊人人將秉承這種志向,推動伊人實現新發展、展現新作爲、奮進新時代,以強大的實力和卓越的業績報效國家、奉獻社會。

 

 

  妈妈的朋友官网  97官网  青青草集团                                  
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857號
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)